I Vertical Elevador de Santa Luzia

A Associação Trilhos de Viana, realizou no domingo, dia 05 junho, o “I Vertical Elevador Sta Luzia”, primeira prova do género em Viana do Castelo, em que meia centena de atletas percorreram em sistema contra-relógio todo o percurso/trajeto do elevador (funicular) na distância de 650 metros com um desnível positivo de 160 metros. “Prova muito curta, mas muito dura”, refere fonte da organização.

O vencedor em masculinos foi João Costa (KER Sport) com o tempo de 5:04, seguido de Luis Dantas (EDL Trail) com 5:11 e em 3.º lugar Sergio Lima (GJ Vila Punhe) com 5:18. Em femininos, a vencedora foi Cristina Faria (CA Mazarefes) com 7:19, seguida em 2.º lugar de Manuela Machado (Cyclones), com 7:39.

Depois de mais um êxito organizativo, na cerimónia de encerramento do evento, foi revelada a data do “II Vertical Elevador Sta Luzia”, dia 04 junho 2023, ano em que Viana do Castelo é Cidade Europeia do Desporto, estando integrado nas comemorações do Centenário do Elevador Sta Luzia, sendo, também, incluída no calendário nacional da Federação de Campismo e Montanhismo de Portugal, que superintende o SkyRunning, como fazendo parte da Taça de Portugal SkyRunning Vertical.