Viana Natação Clube no Torregri de Verão

Disputou-se no passado fim de semana de 22 e 23 de junho nas piscinas de Vila Praia de Âncora o Torregri de Verão, a última competição regional da época de 2018-2019 para o escalão de cadetes da Associação de Natação do Minho e onde participaram perto de uma centena de nadadores, em representação de seis clubes.

O Viana Natação Clube foi a segunda equipa com mais atletas em prova sendo representado por 17 nadadores: Beatriz Branco, Beatriz Ferreira, Inês Castro, Íris Rei, Lara Carvalho, Maria Pinto, Marta Silva, Matilde Mota, Sara Carvalho, Sara Ligeiro, João Silva, Martim Vieira, Rodrigo Leitão, Santiago Valença, Simão Trancoso, Tiago Couteiro e Tomás Velhuco.

A prestação destes atletas vianenses foi, uma vez mais, excecional tendo dominado por completo os dois dias de competição e alcançando 14 vitórias nas 28 provas que se disputaram.

Tal como se esperava, todos eles superaram, de forma exemplar, o desafio do fim de semana que era a estreia numa prova que nunca nenhum tinha realizado, os 800 metros livres para os atletas mais velhos do escalão cadetes A e os 400 metros livres para os mais novos do escalão cadetes B.

O destaque desta competição vai para o atleta Tiago Couteiro, cadete A, que venceu todas as provas individuais em que participou, os 800 livres, os 100 bruços, os 200 estilos e os 100 mariposa, e ainda participou na estafeta vencedora de 4×100 estilos.

No setor feminino o Viana Natação Clube dominou por completo com Sara Ligeiro, cadete A, a vencer os 800 livres, 200 estilos, 100 mariposa e também na estafeta de 4×100 estilos, enquanto que Maria Pinto, Cadete B, venceu os 400 livres, 100 livres, 100 costas e as estafetas de 4×50 livres e 4×50 estilos. Individualmente também o cadete A João Silva venceu a prova dos 100 costas e participou ainda na vitória da estafeta de 4×100 estilos. Na participação coletiva das estafetas foram igualmente vencedores os atletas Martim Vieira, Simão Trancoso, Santiago Valença e Beatriz Ferreira nos 4×50 livres e estilos e também Inês Castro nos 4×100 estilos.

A época prossegue até ao final do mês de julho, com os treinos semanais e com a participação de alguns destes atletas já no próximo dia 30 de julho, na prova de águas abertas no rio Lima do Meeting Sra. D’Agonia e depois a 20 e 21 de julho, no Encontro Nacional do Jovem Nadador.

IV Torneio master do Douro Vinhateiro

Na tarde de 22 e manhã de 23 de junho realizou-se o IV Torneio Master do Douro Vinhateiro nas piscinas descobertas de Santa Marta de Penaguião com a participação de mais de 220 atletas em representação de 29 clubes.

Este é o torneio de natação da zona norte do país para a categoria master (maiores de 25 anos) com mais mística dada a envolvência social, competitiva e de lazer, que a associação organizadora, conjuntamente com a autarquia local, conseguem proporcionar a todos os participantes. Para além disso, o programa de provas permite a classificação dos atletas mais completos de cada escalão etário contabilizando a valia dos resultados obtidos no conjunto das distâncias de 50 metros em Mariposa, Costas, Bruços e Livres e ainda dos 100 Estilos.

Do Viana Natação Clube participaram os Masters Carlos Couteiro e Vítor Carvalho que trouxeram prestações irrepreensíveis. No escalão J (70-74 anos) Carlos Couteiro foi o nadador mais completo do Torneio enquanto que Vítor Carvalho foi o segundo melhor no escalão G (55-59 anos). Ambos os nadadores apresentaram-se no seu melhor face à grande competitividade da prova, com destaque para Carlos Couteiro que, nos seus 73 anos, se estreou a completar a distância dos 50 Mariposa, o estilo da natação mais exigente em termos técnicos e físicos.